いぶりがっこ:Simple is best

いぶりがっこの登録生産者団体・秋田県いぶりがっこ振興協議会からの情報です。


子供から大人まで、お米のうま味といぶりがっこの芳醇な香りだけを味わえる、とても贅沢な食べ方を紹介します。

2.jpg


【材料】

  • いぶりがっこ ・・・・・・・ 適量
  • 白米 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1杯(麦飯、発芽玄米なども可)

【作り方】

  1. 白米をお好みの硬さで炊きます。
  2. いぶりがっこを3mm程度の厚さで切ります。

【食べ方】

いぶりがっこと白米を味わいながら食べます。

【注意】

いぶりがっこが美味しすぎるため、食べ過ぎる方がいます。塩分の過剰摂取となりますのでご注意ください。

ページ
トップ

日本の伝統的な特産品の魅力を発信