いぶりがっこ:Simple is best
いぶりがっこの登録生産者団体・秋田県いぶりがっこ振興協議会からの情報です。
子供から大人まで、お米のうま味といぶりがっこの芳醇な香りだけを味わえる、とても贅沢な食べ方を紹介します。
【材料】
- いぶりがっこ ・・・・・・・ 適量
- 白米 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1杯(麦飯、発芽玄米なども可)
【作り方】
- 白米をお好みの硬さで炊きます。
- いぶりがっこを3mm程度の厚さで切ります。
【食べ方】
いぶりがっこと白米を味わいながら食べます。
【注意】
いぶりがっこが美味しすぎるため、食べ過ぎる方がいます。塩分の過剰摂取となりますのでご注意ください。