お手軽いぶりがっこ丼

いぶりがっこの登録生産者団体・秋田県いぶりがっこ振興協議会からの情報です。


3.jpg

【材料】

  • いぶりがっこ ・・・・・・・ お好みで
  • 納豆 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
  • 山芋 ・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで(目安はいぶりがっこと同量)
  • 卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
  • 万能ねぎ ・・・・・・・・・・・ 適量
  • きざみ海苔 ・・・・・・・・・ 適量
  • ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・ お好みで
  • 市販のだし醤油(普通の醤油でもOK) ・・・・・・・ 適量

【作り方】

  1. いぶりがっこ、万能ねぎは小口切りにする
  2. 山芋をすりおろす
  3. 納豆と山芋に醤油をかけてよく混ぜる
  4. ごはんを器に盛り、1と3ときざみ海苔をちらし、中央に卵黄をのせて完成

ページ
トップ

日本の伝統的な特産品の魅力を発信